Аэропорт Нур-Султана официально сменил код на NQZ

© Sputnik / Абзал КалиевАэропорт Нурсултан Назарбаев в столице Казахстана
Аэропорт Нурсултан Назарбаев в столице Казахстана - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
С 8 июня 2020 года во всех системах бронирования авиабилетов, в том числе на билетах, багажных бирках, информационных табло, будет использоваться новый код аэропорта NQZ

НУР-СУЛТАН, 8 июн – Sputnik. Аэропорт Нур-Султана официально сменил трехбуквенный код Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с TSE на NQZ.

Что такое трехбуквенный код

Каждый аэропорт имеет код IATA. Это сокращенное название аэропорта, которое используется в различных авиационных системах. Обычно код созвучен названию города или аэропорта, присваивается один раз и практически никогда не меняется.

Почему первый пилот Назарбаева больше не будет летать

С 1961 года (тогда нынешняя столица Казахстана называлась Целиноград) код аэропорта оставался в виде кода TSE. Данный код действовал до 7 июня 2020 года включительно, из-за чего у некоторых пассажиров возникали трудности с онлайн-бронированием авиабилетов на даты после 8 июня, когда аэропорт сменил код.

Почему аэропорт столицы Казахстана сменил код

В 2017 году, в преддверии выставки ЭКСПО-2017, международному аэропорту Астаны присвоили имя Нурсултана Назарбаева. В 2019 году город переименовали - Астана превратилась в Нур-Султан.

Новое имя Астаны: история переименований столицы

Старый код посчитали неактуальным.

Работой по присвоению нового кода занимался комитет гражданской авиации МИИР Казахстана и представительство Международной Ассоциации воздушного транспорта в Казахстане.

В мире известны другие примеры переименования: международный аэропорт Гейдара Алиева в Баку получил новый код в 2004 году - он был изменен с ВАК на GYD.

Как смена кода отразится на пассажирах

Смена кода не влияет на стоимость и регулярность рейсов.

С 8 июня 2020 года код NQZ будет использоваться в международных системах бронирования авиабилетов, на билетах, багажных бирках и информационных табло.

Лента новостей
0