Карантин в Алматы будут снимать постепенно

© REUTERS / PAVEL MIKHEYEVПолицейские проверяют транспорт на улицах карантинного Алматы
Полицейские проверяют транспорт на улицах карантинного Алматы - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Ограничительные меры в южной столице Казахстана сохраняются, несмотря на отмену режима ЧП

АЛМАТЫ, 12 мая — Sputnik. Действие режима ЧП в Казахстане завершилось 11 мая. При этом карантинные меры по-прежнему продолжаются, заявили в городском акимате.

Ограничительные меры в мегаполисе будут сниматься поэтапно в зависимости от эпидемиологической ситуации.

О карантине после завершения режима ЧП высказался главный санврач Алматы

Со вторника, 12 мая, возобновится деятельность салонов красоты и образовательных центров.

"Обязательным условием для них является прохождение аудита, заявки на проведение которого принимаются ежедневно", - отметили в акимате.

Заявки можно подать через сall-centre по номерам +7 775 882 55 39, +7 775 882 57 08, +7 775 882 55 46, +7 775 882 54 16, +7 775 882 56 02, +7 775 882 53 12, +7 775 882 56 49, +7 775 882 52 00, +7 775 882 56 72, +7 775 882 53 92), а также по электронной почте по районам:

Infoalatau@mail.kz – Алатауский район;

Infoalmaly@mail.kz – Алмалинский район;

Infoauezov@mail.kz – Ауэзовский район;

Infobostandyk@mail.kz – Бостандыкский район;

Infozhetysu@mail.kz – Жетысуский район;

Infomedeu@mail.kz – Медеуский район;

Infonauryzbay@mail.kz – Наурызбайский район;

Infoturksib@mail.kz – Турксибский район.

После прохождения аудита и получения положительного решения сотрудников компаний зарегистрируют на сайте infoalmaty.kz. Заявки на регистрацию работников, проживающих в области, тоже подаются через этот сайт. Прием заявок будет открыт с 15:00 завтрашнего дня.

Также планируется проведение тестов на определение коронавирусной инфекции среди сотрудников крупных и системообразующих предприятий.

Кому с 1 мая можно заезжать в Алматы

Как проверяют компании на соблюдение карантина

Все компании обязаны работать согласно новым рекомендациям. Социальное дистанцирование и строгий санитарный режим на рабочих местах являются обязательными требованиями работы организаций, чья деятельность разрешена, подчеркнули в администрации Алматы.

"При этом количество работников, необходимых непосредственно на рабочих местах, будет определяться самостоятельно руководителями частных предприятий", - сказали в ведомстве.

Ранее созданные мониторинговые группы, куда входят представители местных исполнительных органов и НПП "Атамекен", будут проверять объекты на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам.

В акимате напоминают, что невыполнение установленных мер предусматривает административную ответственность по статье 462 Кодекса об административных нарушениях Казахстана. За это грозит штраф от 100 до 500 МРП или закрытие на весь период карантина.

Блокпосты по периметру города работают в прежнем усиленном режиме

Что уже работает в Алматы

В настоящее время, после прохождения аудита, уже работают объекты в сфере промышленности и строительства, проектные организации, а также СТО, шиномонтажные, автомойки и автосалоны по части технического обслуживания, ремонт оргтехники, рекламные агентства и доставка на дом. Возобновление работы данных организаций продолжается по настоящий момент.

Запуск работы без прохождения аудита продолжат предприятия в сфере транспорта и складирования, информации и связи, финансовых услуг (БВУ, микрофинансовые организации, страховые компании, брокеры, ломбарды, обменные пункты), профессиональных услуг для бизнеса, а также фотосалоны, цветочные павильоны, парикмахерские, компании по операциям с недвижимым имуществом, издательская деятельность, ремонт обуви, химчистка, стирка, непродовольственные магазины до 500 квадратов вне ТЦ, ТРЦ и ТД.

Как в Алматы выявляют скрытые очаги коронавируса, рассказал Бекшин

Вместе с тем будут открыты парки и скверы. Гулять вместе по улицам могут не более трех человек. Актуальными остаются рекомендации строго соблюдать меры предосторожности в повседневной жизни, носить маски в публичных местах и придерживаться социальной дистанции.

Отметим, в 00.00 11 мая истек срок действия чрезвычайного положения в стране, но карантин в городах сохраняется.

Лента новостей
0