Как Казахстан распределит 6 триллионов тенге, выделенных на антикризисные меры

© Sputnik / Абзал КалиевДеньги в руках, архивное фото
Деньги в руках, архивное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министерство финансов представило план поддержания экономической стабильности в Казахстане в условиях коронавирусной эпидемии

НУР-СУЛТАН, 7 мая - Sputnik. Правительство Казахстана выделит на антикризисные меры 5,9 триллиона тенге (14 миллиардов долларов), сообщает Минфин.

Из республиканского бюджета на эти цели выделят 3,4 триллиона тенге, из внебюджетных средств - 2,5 триллиона.

Расходы будут направлены на увеличение занятости, ежемесячные выплаты по потере доходов, социальные выплаты, жилищное строительство, компенсацию потерь налоговых доходов бюджета и другие направления по поручениям Главы государства.

Доходы республиканского бюджета снизились на 10,5% - Минфин

Триллион на Дорожную карту занятости

На финансирование Дорожной карты занятости предусмотрен один триллион тенге, из которых 700 миллиардов - внебюджетные средства. На эти деньги в регионах должны реализовать инфраструктурные проекты и обеспечить работой 255 тысяч человек.

Триллион на программу "Экономика простых вещей"

Триллион внебюджетных тенге потратят на программу "Экономика простых вещей", в рамках которой будут выдавать льготные кредиты под оборотный капитал бизнесменов в размере 8% годовых, а также расширят льготное кредитование инвестиционных проектов под 6% годовых.

ВВП Казахстана за первый квартал 2020 года вырос на 2,7%

Выплата 42 500 тенге

Более 4,5 миллиона человек в течение двух месяцев получат выплаты по потере дохода в размере одной минимальной заработной платы (42 500 тенге). На эти цели из Государственного фонда социального страхования выделено 370 миллиардов тенге.

Вторая выплата 42500 тенге: когда поступят деньги

Жилищное строительство

На него уйдет дополнительно 390 миллиардов внебюджетных тенге, чтобы довести объемы строительства жилья в стране до 15 миллионов квадратных метров.

Компенсация налоговых потерь

Чтобы компенсировать потери налоговых доходов республиканского бюджета и для исполнения всех социальных обязательств государства выделяет 1,7 триллиона тенге.

На компенсацию потерь местных бюджетов предусмотрено 237 миллиардов тенге.

Еще 313 миллиардов тенге пойдут на дополнительную индексацию до 10% социальных выплат (пенсий, пособий, адресной социальной помощи), повышение стипендий и возмещение платежей населения по оплате коммунальных услуг.

Кардинальных ухудшений не будет – Миннацэкономики

На расширение госпрограмм предусмотрено 240 миллиардов тенге, из них:

  • субсидирование агропромышленного комплекса - 50 миллиардов тенге;
  • развитие рынка труда в рамках Госпрограммы "Енбек" - 50 миллиардов тенге;
  • субсидирование ставки вознаграждения и гарантирование по кредитам в рамках Госпрограммы "Дорожная карта бизнеса - 2025" - 84,5 миллиарда тенге;
  • развитие социальной и инженерной инфраструктуры в сельских населенных пунктах в рамках проекта "Ауыл – Ел бесігі" - 55 миллиардов тенге.

Токаев подписал указ об уточненном бюджете на 2020 год

На проведение противоэпидемиологических мероприятий предусмотрено 125 миллиардов тенге, в том числе доплаты медицинским и другим работникам, обеспечение продуктово-бытовыми наборами уязвимых слоев населения и другие.

Дополнительные расходы направлены на поддержку граждан и экономики, в том числе на реализацию поручений Главы государства – 575 миллиардов тенге. В рамках данных средств предусмотрены расходы бюджета в связи с ростом обменного курса, расходы на завершение проблемных объектов долевого строительства в г.Нур-Султан и другие приоритетные задачи.

Лента новостей
0