Коронавирус вынудил вмешаться: Нацбанк впервые за год провел валютные интервенции

© REUTERS / Dado RuvicКоронавирус, экономика
Коронавирус, экономика - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
В Национальном банке рассказали, как коронавирус повлиял на валютный рынок и экономику Казахстана

АЛМАТЫ, 6 мар — Sputnik. Национальный банк Казахстана впервые с марта прошлого года провел валютные интервенции на 94,8 миллиона долларов. Как рассказала заместитель председателя главного банка Алия Молдабекова, это связано с глобальным распространением коронавируса по всему миру, ценами на нефть и ослаблением валют развивающихся стран.

Для стабилизации ситуации на валютном рынке и обеспечения финансовой стабильности Нацбанк в условиях низкой ликвидности валютного рынка и ограниченного предложения был вынужден провести валютные интервенции в последние дни февраля. Это сделали впервые с марта 2019 года.

"За февраль было продано 94,8 миллиона долларов. Интервенции проводились на биржевом рынке из золотовалютных активов Нацбанка и не препятствовали формированию общей динамики обменного курса", - отметила зампред Нацбанка.

При этом ведомство продолжает постоянно следить за ситуацией на валютном рынке и готово предпринять необходимые меры, чтобы не допустить чрезмерные и спекулятивные колебания тенге.

Зампред Нацбанка пояснила, как внешние и внутренние факторы воздействуют на валютный рынок. 

"Черный лебедь" прилетел: во что экономике обойдется коронавирус

По ее словам, активное распространение коронавируса за пределами Китая вызвало глобальное ухудшение риск-аппетита инвесторов и частичный отток капитала из стран с развивающейся экономикой. Частично нервозность внешних рынков отразилась и на Казахстане, отметила Алия Молдабекова. Кроме того, определенное давление на внутреннем валютном рынке было вызвано ожиданием итогов оценки качества активов банковской системы, продолжила она.

"Глобальное распространение нового вируса действительно является на сегодня основным вызовом для мировой экономики. Финансовые рынки переживают не самые лучшие времена, экономический рост замедляется, прогнозы пересматриваются в сторону ухудшения. Для поддержки экономики Федеральной резервной системы банк Канады и центральный банк Австралии уже снизили ставки", - сказала зампред Нацбанка.

Нацбанк намерен повысить доверие населения к курсовой политике

Она добавила, что плавающий обменный курс является автоматическим стабилизатором от внешних шоков.

"С конца января цены на нефть упали с 60 почти до 50 долларов за баррель. Рубль подешевел за февраль на 4,5%, индонезийская рупия ослабла на 4,9%, национальные валюты Мексики, Турции, Бразилии, ЮАР "упали" порядка на 4% каждая. Центральные банки Индонезии и Бразилии сообщили о проведенных валютных интервенциях", - говорит Молдабекова.

При этом, по ее словам, тенге ослаб за месяц всего на 0,6%, так как февраль – месяц основных налоговых выплат, и продажи экспортеров поддержали тенге. Но после окончания налогового периода наблюдалось ухудшение ситуации с коронавирусом, его быстрое распространение вне Китая.

"Усугубилась негативная динамика на мировых финансовых рынках: акции продолжили падение. Все это привело к соответствующей реакции участников нашего валютного рынка и к резкому росту спроса на иностранную валюту", - заявила Алия Молдабекова.

Замедление инфляции в 2020 году прогнозирует Нацбанк Казахстана

Как валютные интервенции повлияют на общий уровень международных резервов

По предварительным данным, резервы составили 29,9 миллиарда долларов, увеличившись за месяц на 550 миллионов долларов. Валютная часть резервов сократилась до 9,6 миллиарда (на 104 миллиона). В Нацбанке говорят, что это было полностью компенсировано ростом стоимости портфеля золота на 658 миллионов - до 20,3 миллиарда долларов. Официальные данные по международным резервам по состоянию на конец февраля будут опубликованы 11 марта.

Также, по словам Молдабековой, в феврале потребность в трансфертах из Нацфонда в бюджет составила 263 миллиарда тенге. Для обеспечения гарантированного трансферта была осуществлена продажа 462,5 миллиона долларов, или 175 миллиардов тенге. Весь объем был реализован на бирже в течение месяца.

Золотые слитки можно купить в обменниках Казахстана

Казахстан планирует купить 60 тонн золота в 2020 году

Снижение резервов в валюте было вызвано погашением внешнего долга и проведением валютных интервенций.

"В свою очередь, активы в золоте увеличились за счет роста его стоимости – с 1 580 до 1 626 долларов за унцию из-за возросших рисков замедления мировой экономики и увеличения физического объема аффинированного золота на 1,7 тонны", - сказала Алия Молдабекова.

Она добавила, что в феврале у местных производителей было куплено порядка 3,6 тонны золота, из них 1,9 тонны на 100 миллионов долларов было продано в Нацфонд.

"Да, мы продолжим покупки золота, произведенного в стране. В 2019 году было приобретено около 57 тонн золота, в текущем году мы планируем выкупить около 60 тонн", - отметила зампред центробанка Казахстана.

В Нацбанке считают, что данная практика оправдывает себя сейчас, учитывая неопределенность и опасения на мировых финансовых рынках, золото проявляет свойства безопасного актива, обеспечивая сохранность международных резервов.

США исключили Китай из списка валютных манипуляторов

Все изменения направлены на повышение эффективности управления золотовалютными активами (ЗВА) и активами Национального фонда. Основные из них:

  • По ЗВА доля доллара была увеличена с 52 до 62% за счет снижения инвестиций в корейскую вону и японскую иену.

"Новое валютное распределение позволит повысить доходность активов при умеренном уровне риска", - пояснила Молдабекова.

  • По Нацфонду планируется инвестировать до 1% от Сберегательного портфеля в государственные облигации Китая. Долговой рынок в юанях становится неотъемлемой частью мирового рынка капитала. Включение китайских бумаг в состав мировых индексов может повлечь увеличение спроса со стороны институциональных инвесторов.

"Данные изменения позволят не только увеличить доходность, но и оптимизировать стратегическое распределение активов", - сказала Молдабекова.

  • Помимо включения активов в юанях, Нацбанк также повысил долю долларов в активах Нацфонда до 62,5% и увеличил горизонт инвестирования.

Кроме того, зампред Национального банка рассказала об увеличении горизонта инвестирования по государственным ценным бумагам в Нацфонде с 1-5 до 1-10 лет. По ее словам, это позволит повысить долгосрочную доходность активов Нацфонда.

Объем безналичных платежей и переводов превысил 30 триллионов тенге

"Смягчение монетарной политики и снижение базовых ставок центральными банками развитых стран привело к низким доходностям по государственным ценным бумагам. На текущий момент наблюдается преобладание более низких, а порой негативных доходностей в кратко- и среднесрочных ценных бумагах, что делает инвестирование в короткий сегмент непривлекательным", - заявила Молдабекова.

Нефть дешевеет, тенге укрепляется – Нацбанк объяснил, почему

В заключение она сказала, что финрегулятор в условиях быстро меняющейся конъюнктуры рынка капитала регулярно мониторит распределение активов международных фондов и других центральных банков, а также анализирует текущее распределение международных резервов на соответствие поставленным целям.

Поручение Токаева Нацбанку

В конце 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обязал Нацбанк ежемесячно отчитываться по курсу тенге.

По его словам, нестабильность курса национальной валюты волнует рядовых казахстанцев и предпринимателей. 

Итоги оценки: дефицита капитала в банках Казахстана - нет

"С 1 января 2020 года Национальному банку необходимо ежемесячно, ежеквартально предоставлять информацию по обменам валют. Также будет опубликован график курса обмена валют, будет принята стратегия денежно-кредитной политики", - сказал Токаев.

Глава государства подчеркнул, что казахстанцы имеют право получать актуальную и достоверную информацию о распределении бюджетных средств.

Нацбанк сделал заявление о банкнотах номиналом 2000 тенге

Лента новостей
0