Премьеры стран ЕАЭС определили место следующей встречи

© Photo : пресс-служба правительства КазахстанаПремьер-Министр РК Аскар Мамин принял участие в заседаниях Евразийского межправительственного совета (ЕМПС)
Премьер-Министр РК Аскар Мамин принял участие в заседаниях Евразийского межправительственного совета (ЕМПС) - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
В апреле 2020 года главы правительств стран-участниц ЕАЭС соберутся для участия на межправительственном совете в Минске

АЛМАТЫ, 31 янв — Sputnik. Следующее заседание Евразийского межправительственного совета состоится в столице Беларуси 9-10 апреля. Об этом заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

"Достигнута договоренность, что следующее заседание межправсовета пройдет 9-10 апреля в городе Минске", - сказал Тигран Саркисян на расширенном заседании Евразийского межправительственного совета, который состоялся 31 января в Алматы.

Что предложил Казахстан в рамках ЕАЭС

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин в рамках расширенного заседания Евразийского межправительственного совета предложил до конца 2021 года полностью перевести в электронный формат госзакупки, проводимые в странах ЕАЭС.

Казахстан предлагает перейти на электронные госзакупки в ЕАЭС

Он также выступил с инициативой проработки внесения изменений в договор о ЕАЭС в части возмещения ущерба бизнесу при нарушении общих правил конкуренции.

"В соответствии с правом ЕАЭС, в случае наложения штрафа хозяйствующему субъекту при нарушении общих правил конкуренции, штрафы подлежат перечислению в бюджет той страны, где зарегистрирован совершивший нарушение хозяйствующий субъект. При этом пострадавшая сторона лишается возможности компенсации ущерба", - сказал Аскар Мамин.

Глава правительства Казахстана отметил необходимость усиления совместной работы в рамках ЕАЭС по развитию цифровой экономики и современных высокотехнологичных сфер, а также выработки совместной тактики по борьбе с пиратской продукцией.

Премьер Казахстана предложил усилить работу по преодолению барьеров в ЕАЭС

"Рынок нелегальных программ только в Казахстане оценивается в сумму порядка 90 миллионов долларов, что наносит существенный ущерб нашей экономике. Все это непосредственно влияет на развитие собственных программных средств, так как бизнес заведомо знает, что он не будет защищен. Такое положение нас не может не беспокоить. В этой связи предлагаю комиссии выработать совместную тактику по борьбе с пиратской продукцией", - отметил Аскар Мамин.

Встреча премьеров ЕАЭС в Казахстане: что происходит в Алматы

Заседание Межправительственного совета ЕАЭС прошло в узком и расширенном составах.

В его повестку были включены вопросы, касающиеся торгово-экономического сотрудничества и расширения взаимной торговли между государствами-членами, устранения барьеров, препятствующих функционированию внутреннего рынка, а также развития интеграционного потенциала в отдельных сферах экономики.

Лента новостей
0