Казахстану нужно избавляться от водозатратных производств - Токаев

CC0 / Tibor Janosi Mozes / Человек моет руки
Человек моет руки - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал экономить воду, а также высказался о том, как в стране будут решать проблему вододефицита

НУР-СУЛТАН, 15 янв – Sputnik. Нельзя недооценивать проблему рационального использования воды трансграничных рек, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. По его мнению, некоторые страны хотят использовать больше воды в своих собственных интересах, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Нужно ставить вопросы рационального водопользования трансграничных рек с сопредельными государствами, что мы и делаем по дипломатичным каналам. Упрощать проблему, конечно, нельзя. Это сложная проблематика, она связана с желанием государств использовать больше воды в своих интересах. Особенно тех государств, которые активно занимаются индустриализацией", - сказал Токаев на встрече с представителями президентского молодежного кадрового резерва.

Переговоры надо вести, исходя из географии, отметил он.

"Так сложилось, что все трансграничные реки протекают в направлении Казахстана. Верховья рек находятся в сопредельных государствах", - пояснил президент.

Казахстан, по словам Токаева, вододефицитная страна.

Казахстан вошел в топ стран, испытывающих водный стресс

Задача решить эту проблему поставлена перед правительством и министерством экологии, геологии и природных ресурсов.

"С одной стороны, нам нужно внедрить новые подходы, новые технологии экономии воды. Нужно постепенно избавляться от производств, которые требуют большого водообеспечения", - добавил Токаев.

Экологические проблемы на встрече с президентом подняла докторант PhD Зульфия Сулейменова. Она заявила, что Казахстан теряет около 93 миллиардов тенге ежегодно в результате опустынивания, вызванного засухой.

© Sputnik / Абзал КалиевДокторант PhD Зульфия Сулейменова
Казахстану нужно избавляться от водозатратных производств - Токаев - Sputnik Казахстан
Докторант PhD Зульфия Сулейменова

"Нужно сократить водоемкость экономики. Мы производим товары, на изготовление которых затрачивается огромное количество воды. Дефицит происходит не только за счет ее физической нехватки, но и высокого спроса со стороны сельского хозяйства и энергетического секторов. Во-вторых, предлагаю усилить меры по предотвращению загрязнения подземных вод", - сказала она.

Сотни молодых казахстанцев пришли к Токаеву в Акорду

Так как порядка 44% воды Казахстана формируется за ее пределами, нужно выстраивать эффективное сотрудничество с нашими соседями, заключила она.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев встречается с представителями президентского молодежного кадрового резерва. Он принимает их в своей резиденции "Акорда".

Ранее Национальная комиссия отобрала 300 молодых профессионалов в резерв, заявки подали более 13 тысяч молодых казахстанцев.

Лента новостей
0