Сколько могут находиться без визы в Казахстане транзитные пассажиры из Индии и КНР

© Sputnik / Абзал КалиевМеждународный аэропорт Нурсултан Назарбаев в Нур-Султане
Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев в Нур-Султане - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Это правило действует лишь для тех иностранцев, которые летят через аэропорты Нур-Султана, Алматы, Шымкента, Актау, Караганды и Тараза

АЛМАТЫ, 5 янв — Sputnik. Граждане Индии и Китая, которые проезжают через Казахстан транзитом, могут трое суток находиться в стране без визы. Об этом сообщили в министерстве иностранных дел Казахстана.

С 1 января 2020 года в силу вступило постановлению правительства "Об утверждении правил въезда и пребывания иммигрантов в Республике Казахстан, а также их выезда из Казахстана и правил осуществления миграционного контроля, а также учета иностранцев и лиц без гражданства, незаконно пересекающих госграницу, незаконно пребывающих на территории Казахстана, а также лиц, которым запрещен въезд на территорию Республики Казахстан".

Въезд в Казахстан: как получить электронную визу

В документе указано, что для граждан Китая и Индии, которые летят транзитом через аэропорты Нур-Султана, Алматы, Шымкента, Актау, Караганды и Тараза, действует 72-часовой безвизовый режим въезда, пребывания и выезда из Казахстана.

В МИД добавили, что в пунктах пропуска будут проставляться штампы в паспорта транзитных граждан КНР и Индии с указанием времени пересечения границы Казахстана.

Режим "открытого неба" ввели в 11 аэропортах Казахстана

Иностранцы смогут находиться в Казахстане без регистрации 30 дней.

В декабре президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон, который позволяет иностранцам находиться в Казахстане без регистрации 30 дней. При этом сообщить в миграционную службу о прибытии иностранного гостя должна принимающая сторона в течение трех рабочих дней с момента въезда на территорию страны.

Для этого необходимо заполнить сведения об иностранце на визово-миграционном портале. Нужный документ будет готов в течение 15 минут.

Если гражданин другой страны будет находиться в Казахстане более 30 дней, то ему понадобится разрешение на временное пребывание.

Без регистрации до 30 дней: полезные советы для иностранцев в Казахстане

 

Лента новостей
0