Киселев: действия властей Эстонии против Sputnik могут создать опасный прецедент

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПресс-конференция К. Вышинского
Пресс-конференция К. Вышинского - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Руководитель МИА "Россия Сегодня" Дмитрий Киселев попросил не распространять направленные против него экономические санкции на весь коллектив эстонского подразделения Sputnik

НУР-СУЛТАН, 23 дек — Sputnik. Генеральный директор российского международного информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев в эфире программы "Вести недели" призвал власти Евросоюза не допустить реализации угроз официального Таллинна в отношении коллектива агентства Sputnik Эстония.

Работающие в Таллинне журналисты информационного агентства и радио Sputnik, подразделения российского медиахолдинга "Россия сегодня", получили в конце недели письма от эстонских властей с угрозой уголовного преследования, если до первого января они не уволятся с работы.

"Эстония пытается быть в Евросоюзе, что называется, "святее Папы". Угрозы исходят от Бюро информации по отмыванию денег департамента полиции и пограничной охраны. При этом такие действия мотивируются тем, что против меня, Дмитрия Киселева, генерального директора МИА "Россия сегодня" в 2014 году Евросоюз ввел персональные санкции, по которым все мои личные банковские счета в Европе заморожены. Надо сказать, что никаких личных счетов как не было, так и нет. То есть, нечего и замораживать. Но, поведя себя, честно говоря, убого, эстонцы решили распространить персональные санкции в адрес руководителя медиахолдинга на весь медиахолдинг. Это как если бы бюджет государственной организации был моим личным персональным бюджетом", - отметил Дмитрий Киселев.

Представитель ОБСЕ призвал воздержаться от давления на Sputnik Эстония

Глава медихолдинга подчеркнул, что подобных мер против СМИ в Евросоюзе нигде, кроме Эстонии, нет. При этом он напомнил, что претензий к качеству журналистских материалов Sputnik по существу нет.

Киселев напомнил, что руководитель международного представительства МИА "Россия сегодня" в Таллинне Елена Черышева задала вопрос к президенту России Владимиру Путину о возникшей острой проблеме на большой пресс-конференции. Тогда российский лидер ответил, что власти Эстонии "видимо, просто бояться информации и вашего влияния на умы людей".

После пресс-конференции президента России Владимира Путина председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев обратился к представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлему Дезиру и комиссару Совету Европы по правам человека Дунье Миятович в защиту сотрудников эстонского бюро Sputnik.

C чем связаны угрозы в адрес сотрудников Sputnik Эстония

Председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев отметил, что Совет выражает крайнюю обеспокоенность в связи с действиями эстонских властей в отношении журналистов Sputnik Эстония. Требования местного департамента полиции и пограничной охраны со всей очевидностью противоречат ключевым, международным, и, прежде всего, европейским нормам, гарантирующим свободу СМИ и независимость журналистов. Совет просит Арлема Дезира и Дунью Миятович взять ситуацию под личный контроль и обратить внимание властей Эстонии на необходимость прекращения любого давления на представителей СМИ и неукоснительное соблюдение европейских норм, касающихся обеспечения свободы прессы и прав журналистов.

"Позиция властей Эстонии в адрес Sputnik опасна еще и тем, что таким образом внутри Евросоюза создается прецедент, который может спровоцировать в Европе цепную реакцию. Поэтому вопрос статуса Sputnik в Таллинне - отнюдь не локальная тема, а выработка принципа для всего континента. Нельзя, ссылаясь на персональные санкции, трактовать их шире, чем они есть, иначе, где остановиться? Свобода распространения информации - ведь все еще ценность, разве не так?", - предостерег Дмитрий Киселев.

Это удивительный цинизм - Путин о ситуации со Sputnik Estonia

Он напомнил, что представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир в своем Twitter-аккаунте рассказал, что обратился к эстонским властям по поводу мер в отношении журналистов Sputnik Эстония, которые последовали за персональными санкциями против господина Киселева.

"Я призвал власти воздержаться от необязательных ограничений в работе иностранных СМИ, которые могут повредить свободе распространения информации", - заявил Арлем Дезир.

Дмитрий Киселев: Четкая позиция. По- другому не могло быть.

Лента новостей
0