Около $2 миллионов задолжали Казахстану водители авто с иностранными номерами

© Sputnik / Владислав ВодневПолицейский на дороге
Полицейский на дороге - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Владельцы купленных за рубежом автомобилей совершили с начала 2019 года в Казахстане более 60 тысяч нарушений правил дорожного движения и более 900 ДТП

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Водители с иностранными номерами должны выплатить штрафы в 765 миллионов тенге (порядка 2 миллионов долларов при курсе 390 тенге за один доллар). Об этом в кулуарах правительства сообщил заместитель председателя комитета административной полиции министерства внутренних дел Казахстана Алибек Кенесбаев.

По его данным, с начала года с участием автомобилей с иностранными номерами зафиксировано свыше 60 тысяч нарушений ПДД.

"Оформлено штрафов на сумму 817 миллионов тенге. Неуплаченными остаются штрафы на сумму 765 миллионов тенге", - сказал зампред комитета.

На что идут казахстанцы ради покупки дешевых иномарок в Армении

Он также проинформировал, что сейчас проблема эксплуатации авто с иностранным учетом стоит остро.

"Наши граждане пользуются этим моментом. Увеличился ввоз авто из России, Кыргызстана, Беларуси и Армении в Казахстан. С начала года было зарегистрировано 923 ДТП с их участием, в которых погибли 58 человек и 314 получили ранения", - добавил Кенесбаев.

Также он напомнил, что, согласно закону, любое транспортное средство, которое временно въезжает в Казахстан, подлежит обязательному страхованию.

В Казахстане разъяснили правила ввоза автомобилей из Армении и Кыргызстана

Сейчас МВД совместно с Генеральной прокуратурой, Кредитным бюро и Нацбанком провели работу по идентификации владельцев авто. С 21 октября водители авто с иностранными номерами в случае нарушения ПДД будут получать уведомления о штрафах.

Заместитель председателя комитета административной полиции министерства внутренних дел Казахстана подчеркнул, что срок исковой давности по адмнарушениям составляет два месяца. По всем нарушениям, зафиксированным в этот период, водителям будет необходимо уплатить штраф.

Казахстан нашел способ остановить ввоз американских авто через Армению

Лента новостей
0