Цена на хлеб в Казахстане может вырасти - Минсельхоз

© Sputnik / Алексей СухоруковХлеб
Хлеб - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом цена на социальный хлеб останется прежней, благодаря региональным стабфондам, заявили в Минсельхозе

НУР-СУЛТАН, 30 сен — Sputnik. Низкая урожайность может незначительно повлиять на стоимость хлеба, сообщил первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров на брифинге в понедельник.

"Если говорить о цене на хлеб, она пока стабильна. От 78 до 85 тенге за одну булку социального хлеба. В случае повышения цен на зерно, будут включаться механизмы СПК (социально-предпринимательские корпорации - Sputnik) , стабфонды акиматовские, а также "Продкорпорация" будут принимать участие", - сказал Сапаров.

По его мнению, о повышении цен на хлеб говорить пока еще рано.

Казахстан наращивает объемы поставок зерна в Китай

"Пока уборочная кампания идет, еще порядка 20 процентов предстоит убирать. Даже если будет повышение цен, то незначительное. Но социальный хлеб останется на прежнем уровне так как сегодня акиматы готовятся закупают муку в стабфонды. Здесь мы проблем по социальному хлебу не видим", - сказал он.

По данным Минсельхоза, на сегодняшний день на элеваторы уже завезено более 2,5 миллионов тонн зерна.

"Качество зерна составляет 58% третьего класса, это хороший показатель на сегодня. Зерно идет влажное. Однако по просьбе областей правительством дополнительно выделяется еще 50 тысяч тонн топлива, именно для сушки элеваторов и для зернотоков, у кого есть сушильные агрегаты", - сообщил вице-министр.

Общая емкость хранения зерна по республике составляет 27 миллионов тонн. На хлебоприемных предприятиях - 12,4 млн тонн, у сельхозтоваропроизводителей - 14,6 миллиона тонн. Указанного объема мощностей хранения достаточно для хранения прогнозируемого урожая.

Лента новостей
0