Радио

Фронтовик с трагической историей: Токаев рассказал об отце

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, архивное фото
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, архивное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отец Касым-Жомарта Токаева ушел на фронт в 1942 году, в середине 1944 года был тяжело ранен на территории Польши. О тяжелой судьбе Кемеля Токаева президент рассказал в интервью телеканалу "Россия"
Фронтовик с трагической историей: Токаев рассказал об отце

"В 1943 году он вступил в партию, самый любимый праздник для него был День Победы. Его личная история трагическая. Во время так называемого голодомора он потерял своих родителей. Они остались вдвоем со старшим братом. Старший брат погиб во время знаменитой Ржевской битвы", - поделился Токаев.

В 2008 году в архиве министерства обороны в Подольске удалось найти факты захоронения дяди Токаева в братской могиле в деревне Трубино Ржевского района ныне Тверской области.

Как Токаев познакомился с Назарбаевым

"Я съездил туда, взял землю с могилы отца, отвез на братскую могилу. Взял землю с братской могилы, привез в Алматы. Таким образом, я исполнил сыновний долг. В деревне Трубино я нашел одну бабушку, она, как только увидела меня, сказала: "Костя! Ты на Костю похож". Я говорю: "Какой же я Костя?". Она рассказала, что здесь был казах, его все называли Костей. Я сразу же вспомнил, что моего дядю звали Касым, вот почему у меня двойное имя: Касым-Жомарт", - продолжил Токаев свой рассказ.

Подробнее историю о судьбе родных президента слушайте в аудиофайле.

Токаев раскрыл тайну о транзите власти в стране

Лента новостей
0