Беглый экс-аким попал на видео в Лондоне: Генпрокуратура примет меры

© ATPress.kzЭкс-аким Атырауской области Бергей Рыскалиев
Экс-аким Атырауской области Бергей Рыскалиев - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Рыскалиев подозревается в совершении преступлений по восьми статьям Уголовного кодекса

НУР-СУЛТАН, 8 апр — Sputnik. Заместитель генерального прокурора Казахстана Марат Ахметжанов прокомментировал видео прогулки экс-акима Атырауской области Бергея Рыскалиева по улицам Лондона.

Экс-аким Рыскалиев был объявлен в розыск семь лет назад, на прошлой неделе он попал на видео. Судя по кадрам ролика, он неспешно прогуливался по улицам столицы Великобритании.

Замглавы Генпрокуратуры заявил, что видео прогулки беглого экс-чиновника в надзорном органе видели, Рыскалиев сейчас объявлен в международный розыск.

"У нас, к сожалению, имеется ряд наших граждан, которые совершили на нашей территории преступление и находятся за границей. Но есть у нас государства, с которыми нет еще договора об оказании правовой помощи - в том числе и по выдаче, и по экстрадиции", – рассказал Ахметжанов.

Он также уточнил, что сейчас надзорный орган будет принимать все доступные в правовом поле меры. Также Ахметжанов не исключил возможность того, что экс-аким будет осужден заочно.

Папки с документами, архивное фото - Sputnik Казахстан
Расследование дела беглого экс-акима Рыскалиева завершено в Казахстане
Бергей Рыскалиев занимал пост главы Атырауской области с 2006 по 2012 годы. За это время он, по версии следствия, неоднократно нарушал закон. Рыскалиева обвиняют по восьми статьям Уголовного кодекса Казахстана в старой редакции. В их числе хищение средств государства в особо крупном размере, мошенничество, легализация средств, полученных незаконно, создание и руководство преступным сообществом, а также злоупотребление должностными полномочиями.

Экс-акима Алматы осудили на 17 лет тюрьмы

По информации некоторых СМИ, Бергей Рыскалиев имеет статус политического беженца в Великобритании.

Лента новостей
0