В Казахстане произвели 36,2 тысячи тонн мороженой рыбы за январь-октябрь 2025 года

© Sputnik / Илья Наймушин / Перейти в фотобанкРыбная ферма "Саянская форель" в Хакасии
Рыбная ферма Саянская форель в Хакасии - Sputnik Казахстан, 1920, 26.11.2025
Подписаться
Во втором квартале среднее потребление рыбы и морепродуктов составило 3,5 кг на человека в расчете на квартал
АСТАНА, 26 ноя - Sputnik. За январь-октябрь 2025 года в Казахстане произели 36,2 тысячи тонн свежей, охлаждённой или мороженой рыбы, что на 5,6 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период 2024 года, сообщили в бюро национальной статистики.
Проект по развитию морской аквакультуры стартовал в Казахстане
Производство по сравнению с январем-октябрем прошлого года выросло на 18,4%.
Объем выпуска консервированной рыбы, икры и ее заменителей также увеличился за указанный период на 18,6%, отметили в ведомстве.
"Если за 10 месяцев текущего года казахстанские производители изготовили 12,3 тысячи тонн продукции, то за тот же период прошлого года - 10,4 тысячи тонн", - говорится в сообщении.
По данным бюро нацстатистики, во втором квартале 2025 года среднее потребление рыбы и морепродуктов составило 3,5 кг на человека в расчете на квартал.
"На долю свежей или охлажденной рыбы пришлось 2,3 кг на человека, мороженой - 0,3 кг, сельди - 0,2 кг, консервированной рыбы - 0,1 кг", - указывается в сообщении.
Наибольшее потребление наблюдалось
в Северо-Казахстанской области - 5,7 кг на душу населения в квартал,
в Акмолинской области - 5,6 кг,
в Атырауской области – 5 кг,
в Костанайской и Западно-Казахстанской областях - по 4,9 кг.
Наименьшее потребление в Шымкенте - 1,1 кг на человека в квартал.
Судак в рыбацких сетях - Sputnik Казахстан, 1920, 20.08.2025
Информация о вылове и продаже рыбы в Казахстане будет доступна в режиме реального времени
Лента новостей
0