АЛМАТЫ, 2 окт — Sputnik. Власти Восточно-Казахстанской области развернули работы по дезактивации "фонящего" грунта в Усть-Каменогорске. Радиоактивное "наследие" областному центру досталось от оборонных предприятий времен СССР, которые размещали хвостохранилища в черте города.
Дезактивация загрязненной почвы – работа скрупулезная. Здесь все по науке, по четким картографическим данным. Их уточняли десятилетиями, ведь прежде вся информация о хвостохранилищах хранилась под грифом "Секретно".
"С информацией было очень сложно – это 90-е годы. Все архивные документы, все было собрано и приведено в один раздел в соответствии с этими картами, и, хотя с тех прошло уже пятнадцать лет, проводится работа", - рассказывает глава многопрофильной компании, участвующей в работе Ерик Сандыбаев.
Все сотрудники компании работают строго в защитных костюмах под контролем дозиметров. Снятый зараженный грунт упаковывается в спецконтейнеры и вывозится на полигон Национального ядерного центра. В некоторых точках города рекультивация на опасных участках уже завершена.
Радиационный фон на этом месте снизился в шесть раз. Теперь он не превышает допустимой нормы. Однако основная работа в областном центре еще впереди: здесь насчитывается около 200 радиоактивных аномалий.
"Радиоактивные пятна имеют разную глубину залегания, разный характер происхождения, имеют возможность перемещения. Здесь за один год не решить проблему, трудоемкий процесс. Требуется специальное обучение кадров, спецтехника", - говорит заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Арман Есентаев.
Избавиться от радиоактивного наследия раз и навсегда экологам не позволяет бюджет, а если точнее – отсутствие областного финансирования. Республиканские дотации на подобные цели не предусмотрены. Хотя в 2012-м, тогда еще в Минэкологии, эта статья расходов активно обсуждалась.
Региональный бюджет 2020 года дал возможность начать ликвидацию девятого по счету радиоактивного пятна. Она, в том числе из-за трудоемкости процесса, обойдется в 97 миллионов тенге. В следующем году работы продолжат в схожих объемах.